В древном Хиве начался традиционный фестиваль дыня
Издревле Хорезмская область славилась как регион, где выращивается значительная часть из всех известных сортов дынь. Особую славу принес региону сорт Гурвак, в честь которого и получил свое название фестиваль «Гурвак - символ дынь Хорезма», которая проводится ежегодно в Хиве в рамках исполнения постановления Президента Узбекистана ПК-1940 от 20 марта 2013 года «О программе развития сферы туризма в Хорезмской области на 2013-2015 годы».
6 августа текущего года на площади «Кухна Арк» государственного музея-заповедника «Ичан-Калъа» будет проведена очередная торговая выставка, способствующая популяризации среди зарубежных туристов и жителей нашей страны, дыни как особой бахчевой культуры. О полезных свойствах этого продукта знают многие. Дыню любят не только за её нежный вкус, свежий аромат, но и за диетические свойства и пользу, которую она приносит организму человека.
В 100 гр. Дыни содержится 88,5 гр воды, 0,6 гр белка, 7,4 гр углеводов, а также пектиновые волокна и органическую кислоту. В дыне содержится до 20 мг витамина С, который повышает иммунитет и спасает человека от разного рода простудных заболеваний, улучшает пищеварение, состояние кишечной микрофлоры, позволяет очищать от холестерина и омолодить организм. Также в ней содержатся калий, фосфор, кальций, магний, цинк, марганец, медь, железо, йод, благотворно влияющие на состояние кожи и волос полезны для кровеносной системы, при заболеваниях печени, камнях в почке и мочевом пузыре, при истощении и малокровии, а также при атеросклерозе и некоторых других сердечнососудистых заболеваниях.
Кроме этого, дыня способна повысить настроение, ведь в ней, а именно в мякоти, содержится вещество серотонин, которое способствует выработке гормона счастья. Также в составе дыни очень много кремния - минерала, крайне полезного для соединительной ткани организма, от него крепнут волосы и становится чище кожа, упрочняются стенки сосудов и нервные волокна. В рамках мероприятий будут организованы выступления фольклорных этнографических коллективов из районов, молодых исполнителей, а также будут показаны театрализованные выступления областного кукольного театра и театра имени Огахи.
В древном Хиве начался традиционный фестиваль дыня
Издревле Хорезмская область славилась как регион, где выращивается значительная часть из всех известных сортов дынь. Особую славу принес региону сорт Гурвак, в честь которого и получил свое название фестиваль «Гурвак - символ дынь Хорезма», которая проводится ежегодно в Хиве в рамках исполнения постановления Президента Узбекистана ПК-1940 от 20 марта 2013 года «О программе развития сферы туризма в Хорезмской области на 2013-2015 годы».
6 августа текущего года на площади «Кухна Арк» государственного музея-заповедника «Ичан-Калъа» будет проведена очередная торговая выставка, способствующая популяризации среди зарубежных туристов и жителей нашей страны, дыни как особой бахчевой культуры. О полезных свойствах этого продукта знают многие. Дыню любят не только за её нежный вкус, свежий аромат, но и за диетические свойства и пользу, которую она приносит организму человека.
В 100 гр. Дыни содержится 88,5 гр воды, 0,6 гр белка, 7,4 гр углеводов, а также пектиновые волокна и органическую кислоту. В дыне содержится до 20 мг витамина С, который повышает иммунитет и спасает человека от разного рода простудных заболеваний, улучшает пищеварение, состояние кишечной микрофлоры, позволяет очищать от холестерина и омолодить организм. Также в ней содержатся калий, фосфор, кальций, магний, цинк, марганец, медь, железо, йод, благотворно влияющие на состояние кожи и волос полезны для кровеносной системы, при заболеваниях печени, камнях в почке и мочевом пузыре, при истощении и малокровии, а также при атеросклерозе и некоторых других сердечнососудистых заболеваниях.
Кроме этого, дыня способна повысить настроение, ведь в ней, а именно в мякоти, содержится вещество серотонин, которое способствует выработке гормона счастья. Также в составе дыни очень много кремния - минерала, крайне полезного для соединительной ткани организма, от него крепнут волосы и становится чище кожа, упрочняются стенки сосудов и нервные волокна. В рамках мероприятий будут организованы выступления фольклорных этнографических коллективов из районов, молодых исполнителей, а также будут показаны театрализованные выступления областного кукольного театра и театра имени Огахи.